Ремонт зданий-памятников предложили оплачивать из федерального бюджета

02.03.2021    1692

Фото: N1.RU

Капитальный ремонт многоквартирных домов, которые являются памятниками истории и архитектуры, предложили оплачивать из федеральной казны. С соответствующей инициативой выступила Комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России.

«Так как затраты на капитальный ремонт таких объектов очень большие, региональные власти не могут сами субсидировать проведение этих работ. Поэтому мы предлагаем обратиться за помощью к федеральному бюджету, возможно, сформировать специальную программу», — рассказал «ТАСС» руководитель комиссии, президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин.

Предполагается, что региональные власти возьмут на себя обязательства по разработке проектной документации и согласованию капремонта, после чего субъекты смогут обратиться за субсидией из федерального бюджета.

Инициативу на совместном заседании обсудят комиссии Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия и по жилищно-коммунальному хозяйству, после чего ее скорректируют и направят в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Ранее мы сообщали, что в России объем работ по капремонту, модернизации и повышению энергоэффективности многоэтажек могут увеличить вдвое. Об этом свидетельствует проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035-го года».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мэрия Екатеринбурга решила продать сразу шесть зданий-памятников

Жителей дома-памятника на Вайнера решили выселить из-за ремонта

Конструктивистское здание на Декабристов, которое начали сносить, оказалось памятником